Сегодня 24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо. Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.
Эскимо –
это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его
история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем
Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения
эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо – это не просто
мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому
многие сохранили на всю жизнь. Кто и когда «изобрел» эскимо, кто придумал
вставить в него палочку, откуда пошло его название… Мало кто знает, да и версий
и споров вокруг данных исторических событий существует огромное количество. По
одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий
кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной
глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок
эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на
это своё «изобретение».
Кстати,
наибольшее количество поклонников у эскимо было в нашей стране. Оно появилось в
Советском Союзе в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома
продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин
должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся
изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к
«высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому
же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое
должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам.
Производство конкретно эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала
только в Москве – в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 (ныне
«Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика
мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось
кустарным методом). И в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте
мороженого – эскимо. И очень быстро эти глазированные цилиндрики мороженого на
палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых. Вскоре хладокомбинаты и
цехи по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно
изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой
Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный
«эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что
позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо.
Позднее
менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы,
параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только
из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури – на
смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и
красителями. Расширился и список производителей эскимо. Поэтому сегодня каждый
может выбрать любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке
продуктов питания. Но, в не зависимости от предпочтений, в Международный день
эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом,
отпраздновав, таким образом, этот праздник. Главное помнить, что по
действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это
не эскимо.
Мы с ребятами на уроке технологии попробовали сделать каждый свое Эскимо! Вот что у нас вышло....
С днем мороженого всех!
Пусть вас в жизни ждет успех!
Ешьте с ночи до утра
Вы пломбира два ведра,
Угощайтесь, не жалейте,
Или с ним же кофе пейте,
Праздник пусть пройдет не грустно,
Лакомство пусть будет вкусным!
http://www.supertosty.ru/pozdravleniya/prochie_prazdniki/den_morozhenogo/
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3224/
© Calend.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий